2015.10.28 Wednesday
いよいよ始まりました、実りの秋。
数週間前には黄金色に輝いていた稲穂。
岡山の収穫は全国的にも遅いそうですが、
収穫が各地で始まりました。
フォレストハウス裏にある田んぼでも稲刈りが終わりました。
おじいさん、おばあさんがゆっくりとコンバインを
使って収穫していましたよ。
毎日のように田んぼを見ていましたが、
薬剤を使用していた様子は見られなかったですね。
自分達用ですね。
関東に住んでいた時に食べていたお米は、
とても美味しかった東北産でした。
(福島や新潟等々)
そのお米で育った私達にとって
今は残念でなりませんが、
日本にはまだまだ美味しい食材は
たくさんあります。
今まで、岡山県産のお米など食べた事はありませんでした。
が!
それが、美味しいんですよ。
ちょっと驚きましたね。
私たちも、岡山へ移住をして
色々な方にお世話になり、
繋がりもたくさん頂き、
とてもありがたいことに、
直接農家さんから仕入れる事が出来るようになりました。
そして、
その新米が11月に手元に届きそうです。
新米が楽しみです。
お野菜もいっぱい頂く事もありますし、
自分達の小さな畑で、コツコツと
草をいっぱい生やしながら
(自然農)
お野菜も作っています。
なす、いんげん、ししとう、ピーマン
今の時期はなんと言っても
黒豆枝豆です。
美味しいですよ。
関東に居る時は口にすることがなかったですね。
今しかないこの黒豆枝豆
食べて欲しかったですよ。
折角、移住したのだから
この生活を楽しまなければもったいないですね。
ちょっと宣伝!
岡山県産の安心安全なお米の提供も始めました。
購入をご希望の方は
http://fhokayama1@gmail.com
ご連絡ください。
詳細は、お問い合わせの頂いた方へ
直接お伝えさせていただきます。
それでは
スタッフY